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L’Université Blaise Pascal et l’Université d’Auvergne ont fusionné au 1er janvier 2017 pour devenir l’Université Clermont Auvergne (UCA).
Le catalogue de formation est uniquement consultable sur le site de l'UCA à l'adresse suivante :
http://www.uca.fr/formation-/nos-formations/catalogue-des-formations/
Les modalités d'inscriptions seront également détaillées sur le site de l'UCA 
Ce catalogue reste actif mais il n'est plus à jour.

Master Développement de produits pharmaceutiques et nutritionnels (DPPN)

Mention : Nutrition, Santé, Aliments

Sciences, Technologies, Santé

Niveau du diplôme : BAC+5
Crédits ECTS : 120
Durée des études : 2 ans
Lieu de la formation :

- Première année au sein des Facultés de Médecine et de Pharmacie, Clermont-Ferrand.

- Deuxième année au Pôle Universitaire Technologique de Vichy.

Accessible en :
  • Formation initiale
Disponible en :
  • Enseignement présentiel

Objectifs

La spécialité « DPPN » forme des professionnels capables de gérer la conception, le développement et la technologie des nouveaux produits pour la pharmacie et la nutrition : systèmes thérapeutiques, produits diététiques à des fins médicales spéciales et compléments alimentaires, qui ont en commun les mêmes exigences. Ces produits nécessitent en effet le même savoir-faire en termes de conception, développement, fabrication et production, et doivent répondre à la même exigence en matière de contrôle et de réglementation.

Le but de cette spécialité « DPPN » est :
- d'apporter, dans une formation pluridisciplinaire, les compétences en gestion de projet nécessaires pour réaliser le cahier des charges, participer au développement des produits, à l'analyse des résultats et à la prise de décision,
- de compléter les connaissances scientifiques et réglementaires dans les domaines de la nutrition et de la santé, de la mise au point des formes pharmaceutiques, des produits de nutrition clinique et des compléments alimentaires,
- de former des chefs de projet ou des porteurs de projet aptes à gérer du développement jusqu‘à la production et la commercialisation de nouveaux produits pharmaceutiques ou nutritionnels.

Compétences visées

Le but de cette formation est de former des chefs de projet ou des porteurs de projet aptes à gérer du développement jusqu‘à la production et la commercialisation de nouveaux produits pharmaceutiques ou de nutrition.
 

Les plus de la formation

Cette formation s'inscrit dans le projet global de formation en Santé et en Nutrition Humaine proposé par l'Université Clermont 1 et répond à une forte demande, aussi bien régionale que nationale, de formations professionnalisantes de haut niveau dans le domaine de la Pharmacie et de la Nutrition. Elle répond de plus aux besoins de formation complémentaire adaptée à l'environnement industriel pour les Pharmaciens désireux d'intégrer l'industrie. Cette formation privilégie l'apprentissage des méthodes et outils, l'intervention de professionnels et la mise en situation par la conduite de projets.

Contenu

Semestre 1
Tronc commun de la mention

UE 1: Aliments et valeurs nutritionnelles

ECTS 5 | CM 32h | TD 8h

UE 2: Langue

ECTS 5 | TD 40h

UE fortement conseillées pour la spécialité

UE 6 : Nutrition humaine et pathologies

ECTS 5 | CM 32h | TD 8h

UE 7 : Flore intestinale, nutrtion et immunité

ECTS 5 | CM 24h | TD 12h

UE 31 : Gestion de l'entreprise

ECTS 5 | CM 10h | TD 10h

4 UE optionnelles au choix

UE 6 : Nutrition humaine et pathologies

ECTS 5 | CM 32h | TD 8h

UE 7 : Flore intestinale, nutrition et immunité

ECTS 5 | CM 24h | TD 12h

UE 31: Gestion de l'entreprise

ECTS 5 | CM 10h | TD 10h

UE 8 : Contrôle de l'expression des gènes eucaryotes

ECTS 5 | CM 26h | TD 14h

UE 11 : Sciences, techniques et procédés alimentaires (I)

ECTS 5 | CM 25h | TD 10h | TP 5h

UE 21 : Transgénèse, clonage et modèles animaux

ECTS 5 | CM 32h | TD 8h

UE 22 : Signalisation cellulaire

ECTS 5 | CM 30h | TD 10h

UE 25 : Systèmes de production et caractéristiques des produits agricoles

ECTS 5 | CM 22h | TD 9h

UE 27 : Génomique et bioinformatique

CM 20h | TD 18h | TP 12h

Semestre 2
Tronc commun de la mention

UE 3: Projet de filière

ECTS 5 | TD 40h

UE 4: Insertion professionnelle et préparation au stage

ECTS 5 | CM 24h | TD 56h

UE 5: Stage de 8 semaines minimum

ECTS 5

UE fortement conseillées pour la spécialité (Choisir 3 UE parmi les UE fortement conseillées et les UE optionnelles)

UE 19 : Nutrition et cancer

ECTS 5 | CM 25h | TD 15h

UE 20 : Nutrition, Activité physique et sport

CM 35h | TD 8h

UE 29 : Assurance qualité en laboratoire et en entreprise

ECTS 5 | CM 30h | TD 10h

UE 30 : Environnement économique, juridique et éthique de la R&D

ECTS 5 | CM 25h | TD 15h

UE optionnelles de la spécialité (Choisir 3 UE parmi les UE fortement conseillées et les UE optionnelles)

UE 9 : Régulation des gènes par les nutriments

ECTS 5 | CM 36h | TD 4h

UE 10 : Biochimie industrielle et agroalimentaire

ECTS 5 | CM 20h | TD 10h

UE 13 : Les grandes filières de l'agroalimentaire

ECTS 5 | CM 33h | TD 6h

UE 18 : Fonctions orales et nutrition

ECTS 5 | CM 35h | TD 5h

UE 23 : Génétique et physiopathologie infectieuse

ECTS 5 | CM 32h | TD 8h

UE 28: Analyse de données

ECTS 5 | CM 12h | TD 8h

Semestre 3
UE obligatoires

UE 1 : Missions d'intérêt général, prise de parole, recherche documentaire

ECTS 5 | CM 10h | TD 30h

UE 2 : Gestion de projet, analyse de projet, veille concurrentielle

ECTS 5 | CM 20h | TD 20h

UE 3 : Mise au point galénique, formulation, techniques de conception, qualité

ECTS 5 | CM 10h | TD 10h | TP 20h

UE 4 : Règlementaire, marketing et design, évaluation préclinique et clinique

ECTS 5 | CM 20h | TD 20h

UE 5 :Développement d'un projet d'application en pharmacie et/ou nutrition

ECTS 10 | TD 50h | TP 10h

Semestre 4

UE 6 : Stage d'application en entreprise (6 mois)

ECTS 30 | TD 20h

Stage de 6 mois en entreprise ou dans un organisme professionnel, rédaction d'un mémoire, soutenance devant un jury.

Conditions d'admission

FILIERES DE RECRUTEMENT DES ETUDIANTS

En formation initiale

  • Entrée en première année de Master S1-S2 :  

cinq niveaux possibles d'accès à partir de :
• Licence générale de biologie, de sciences pour la santé ou de sciences de la vie,
• Licence professionnelle en relation avec le domaine (dérogation à titre exceptionnel),
• Formation de santé (médecine, pharmacie, odontologie et sage-femme) : ces étudiants suivent le master « Etudiants en santé » en validant 2 UEs et réalisent un stage en laboratoire,
• Ecole d'ingénieurs ou de vétérinaires (dont VetAgro Sup et Polytech' Clermont-Ferrand, cursus parallèle),
• Formations étrangères diverses.

  • Entrée en deuxième année de Master  S3-S4 :

La deuxième année plus spécialisée est ouverte à des formations extérieures. Des étudiants, venant de toute la France ou de l'étranger, intègrent régulièrement cette spécialité en deuxième année.

En formation continue

  • Le Master est ouvert à des personnes ayant obtenu une VAP ou une VAE ou encore à des personnes en formation continue.

CONDITIONS D'ADMISSION

Première année de Master  S1 - S2 :
Les étudiants titulaires d'une licence générale de Biologie, de Sciences pour la santé ou Sciences de la vie sont admis de plein droit en première année de Master dans la limite des places disponibles.
Les étudiants titulaires d'une licence générale, d'une licence professionnelle en relation avec le domaine ou d'un diplôme étranger présentent un dossier qui est soumis à une commission de dérogation constituée d'au moins trois membres du Comité de Pilotage du Master.
Les étudiants en profession de santé et ceux des Écoles d'Ingénieurs ou Vétérinaires s'inscrivent dans ce cursus en parallèle de leurs études.
Les personnes ayant obtenu une VAP ou une VAE de niveau Licence peuvent accéder à la formation et dans certains cas être dispensés du suivi de certaines UEs.

Deuxième année de Master S3-S4 :
Une commission constituée d'au moins trois membres de l'équipe pédagogique sélectionne les candidatures  sur dossier et entretien.

Niveau d'entrée : BAC+3

Inscription

Pour candidater : http://candidature.u-clermont1.fr/

ETUDIANTS ETRANGERS :
Les étudiants étrangers effectuant leurs études dans leur pays d'origine ou dans un autre pays étranger, doivent IMPERATIVEMENT et OBLIGATOIREMENT suivre la procédure précisée sur le site de Campus France : http://www.campusfrance.org.
La décision de la commission de recrutement leur est directement communiquée et est consultable avec leur numéro de dossier attribué par Campus France.

Débouchés professionnels

Pour accéder aux enquêtes portant sur le devenir des diplômés, vous reportez au site de l'Université d'Auvergne : http://www.u-clermont1.fr/insertion-professionnelle-des-etudiants.html

Statistiques

Insertion professionnelle :
L'enseignement, associant aux données théoriques une approche pratique et appliquée des techniques, permet aux candidats en formation initiale ou en formation continue, d'intégrer les secteurs de la pharmacie et de la nutrition. Les débouchés potentiels sont multiples parmi lesquels : Chef de projet, Chef de produit, Responsable des affaires réglementaires, Pharmacien industrie, Coordinateur projet, Responsable d'étude, Responsable de l'information...

Pour accéder aux statistiques sur la réussite de l'Université d'Auvergne consultez la rubrique Formations / Statistiques sur la réussite à l'Uda.

Etudes à l'étranger

Deux stages, d'une durée minimale de 8 semaines en M1 et de 6 mois en M2, sont réalisés dans des laboratoires publics ou dans l'industrie, en France ou à l'étranger, sélectionnés en fonction du projet professionnel de l'étudiant.

En cas de stage à l'étranger, les rapports et soutenances orales de pré-stage et de stage sont présentés en langue anglaise. La majorité des étudiants en stage dans un pays étranger bénéficie d'une bourse : ERASMUS, Fondation de l'Université Clermont 1, Conseil Régional ou Ville de Clermont-Ferrand. Chaque année, 5 à 10 étudiants du Master première année et 2 à 3 étudiants de deuxième année effectuent leur stage à l'étranger.
 

Liste de contacts

Responsable de formation

Marie-Paule VASSON
Tél. 04 73 17 80 48

Responsable de mention

Monique ALRIC
Responsable de la mention NSA
Tél. 04 73 17 79 52

Scolarité

Marianne JULLE-CADIER
Responsable de scolarité
Tél. 04 73 17 79 30

Michelle LOPES

Bureau de scolarité Médecine Masters
Tél. 04 73 17 79 33/83 19

Isabelle VAIRET
Scolarité M2

Informations pratiques

Faculté de Pharmacie de Clermont-Ferrand

28 Place Henri-Dunant - BP38
63001 CLERMONT-FERRAND Cedex
Tel. 04 73 17 79 00
Fax. 04 73 17 79 39


Faculté de Médecine Clermont-Ferrand

28 Place Henri-Dunant - BP38
63001 CLERMONT-FERRAND Cedex
Tel. 04 73 17 79 00
Fax. 04 73 17 79 13


+ Site web de la formation

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