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L’Université Blaise Pascal et l’Université d’Auvergne ont fusionné au 1er janvier 2017 pour devenir l’Université Clermont Auvergne (UCA).
Le catalogue de formation est uniquement consultable sur le site de l'UCA à l'adresse suivante :
http://www.uca.fr/formation-/nos-formations/catalogue-des-formations/
Les modalités d'inscriptions seront également détaillées sur le site de l'UCA 
Ce catalogue reste actif mais il n'est plus à jour.

Master Sciences des Aliments (SA)

Mention : Nutrition, Santé, Aliments

Sciences, Technologies, Santé

Niveau du diplôme : BAC+5
Crédits ECTS : 120
Durée des études : 2 ans
Lieu de la formation :

Université d'Auvergne, Facultés de Médecine et de Pharmacie, Clermont-Ferrand.

Université Blaise Pascal, Campus des Cézeaux, Clermont-Ferrand

Partenariats :
  • Université Blaise Pascal Clermont 2
  • VetAgro Sup
Accessible en :
  • Formation initiale
Disponible en :
  • Enseignement présentiel

Objectifs

La spécialité SA forme des étudiants dans le domaine des Sciences des Aliments capables de s'intégrer dans le secteur de la recherche académique mais également dans celui de la recherche et développement au sein des Industries agroalimentaires. Ceci se traduit pour les étudiants inscrits dans cette spécialité par l'obtention de financements de thèses académiques (MENESR, ANR, INRA…) mais également de nombreux contrats CIFRE (société Biofilm Control, ADIV,…..). Le domaine d'expertise couvert par la formation s'étend de la conception à la transformation et à la conservation des aliments. Il concerne également tous les moyens d'investigation et de contrôle associés à ces étapes. La formation fournit donc aux étudiants des connaissances avancées et actualisées dans des champs disciplinaires spécifiques tels que ceux de la biologie, de la biochimie et de la physico-chimie de l'aliment, de la microbiologie, de la sécurité alimentaire et du génie alimentaire. En première année de Master, l'étudiant abordera ces différents enseignements vis-à-vis de l'ensemble des grandes filières de l'agroalimentaire. Au regard du contexte local (pôles de compétitivité, GIS muscles viandes et produits carnés et Fromages AOC, ADIV) et de la forte implication des équipes de recherche des Universités Clermontoises et de l'INRA dans la spécialité, la formation de M2 est principalement orientée vers les produits animaux (viande, produits carnés et fromages).

Compétences visées

La spécialité SA forme des étudiants dans le domaine des Sciences des Aliments capables de s'intégrer dans le secteur de la recherche académique mais également dans celui de la recherche et développement au sein des Industries agroalimentaires. Le domaine d'expertise couvert par la formation s'étend de la conception à la transformation et à la conservation des aliments.

Les plus de la formation

La formation fournit aux étudiants des connaissances avancées et actualisées dans des champs disciplinaires spécifiques tels que ceux de la biologie, de la biochimie et de la physico-chimie de l'aliment, de la microbiologie, de la sécurité alimentaire et du génie alimentaire. En première année de Master, l'étudiant abordera ces différents enseignements vis-à-vis de l'ensemble des grandes filières de l'agroalimentaire. Au regard du contexte local (pôles de compétitivité, GIS muscles viandes et produits carnés et Fromages AOC, ADIV) et de la forte implication des équipes de recherche des Universités Clermontoises et de l'INRA dans la spécialité, la formation de M2 est principalement orientée vers les produits animaux (viande, produits carnés et fromages).

Contenu

Semestre 1
Tronc commun de la mention

UE 1: Aliments et valeurs nutritionnelles

ECTS 5 | CM 32h | TD 8h

UE2 : Langue

ECTS 5 | TD 40h

UE obligatoires de la spécialité

UE 11: Sciences, techniques et procédés alimentaires (I)

ECTS 5 | CM 25h | TD 10h | TP 5h

UE 12: Microbiologie et sécurité des aliments (I)

ECTS 5 | CM 30h | TD 8h

UE optionnelles de la spécialité (Choisir 2 UE)

UE 6: Nutrition humaine et pathologies

ECTS 5 | CM 32h | TD 8h

UE 7: Flore intestinale, nutrition et immunité

ECTS 5 | CM 24h | TD 12h

UE 8: Contrôle de l'expression des gènes eucaryotes

ECTS 5 | CM 26h | TD 14h

UE 21: Transgénèse, clonage et modèles animaux

ECTS 5 | CM 32h | TD 8h

UE22: Signalisation cellulaire

ECTS 5 | CM 30h | TD 10h

UE 25: Systèmes de production et caractéristiques des produits agricoles

ECTS 5 | CM 22h | TD 9h

UE 27: Génomique et bio informatique

ECTS 5 | CM 20h | TD 18h | TP 12h

UE 31: Gestion de l'entreprise

ECTS 5 | CM 10h | TD 10h

Semestre 2
Tronc commun de la mention

UE 3: Projet de filière

ECTS 5 | CM 24h | TD 56h

UE 4: Insertion professionnelle et préparation au stage

ECTS 5 | TD 80h

UE 5: Stage

ECTS 5

Stage de 8 semaines minimum

UE obligatoires de la spécialité

UE 10: Biochimie industrielle et agroalimentaire

ECTS 5 | CM 20h | TD 10h

UE 13: Les grandes filières de l'agroalimentaire

ECTS 5 | CM 33h | TD 6h

UE optionnelles de la spécialité (Choisir 2 UE)

UE 9: Régulation des gènes par les nutriments

ECTS 5 | CM 36h | TD 4h

UE 18: Fonctions orales et nutrition

ECTS 5 | CM 35h | TD 5h

UE 19: Nutrition et cancer

ECTS 5 | CM 25h | TD 15h

UE 20: Nutrition, activité physique et sport

ECTS 5 | CM 35h | TD 8h

UE 23: Génétique et physiopathologie infectieuse

ECTS 5 | CM 32h | TD 8h

UE 28: Analyse de données

ECTS 5 | CM 12h | TD 8h

UE 29: Assurance qualité en laboratoire et en entreprise

ECTS 5 | CM 30h | TD 10h

UE 30: Environnement économique, juridique et éthique de la R&D

ECTS 5 | CM 25h | TD 15h

Semestre 3
Tronc commun de la mention

UE 1: Méthodes d'acquisition et de traitement des données

ECTS 5 | CM 18h | TD 12h

UE 2: Connaissances des aliments, comportement et choix alimentaires

ECTS 5 | CM 24h | TD 6h

UE 3: Biologie et physiologie intégrées du muscle

ECTS 5 | CM 23h | TD 4h

UE obligatoires de la spécialité

UE 7: Microbiologie et sécurité des aliments (II)

ECTS 5 | CM 20h | TD 4h

UE 8: Élaboration et transformation des aliments, principes et mise en oeuvre

ECTS 5 | CM 20h | TD 4h

UE 9: Bases biologiques de la qualité des produits

ECTS 5 | CM 20h | TD 4h

Semestre 4
Tronc commun de la mention

UE 10: Anglais

ECTS 5 | TD 20h

UE 11: Stage

ECTS 25

Conditions d'admission

FILIERES DE RECRUTEMENT DES ETUDIANTS

Entrée en première année de Master :
Ce Master s'adresse principalement à des étudiants en formation initiale.
Le recrutement des étudiants pour cette mention « Nutrition, Santé, Aliments » se fait principalement à cinq niveaux :
• majoritairement dans des formations universitaires françaises et notamment des Licences générales de Biologie telles que celle co-habilitée par les deux universités clermontoises, « Sciences, Technologies, Santé » qui offre un parcours ciblé Nutrition,
• dans des formations universitaires plus professionnalisantes, Licences professionnelles en relation avec le domaine (cas de dérogation à titre exceptionnel),
• chez les étudiants en profession de santé (médecine, pharmacie, odontologie et sage-femme) qui réalisent ainsi le master « Etudiants en santé » en validant la première année de master (M1) après validation de 2 UEs choisies entre autres parmi les UEs de NSA et d'un stage en laboratoire, le parcours en M2 étant le même que celui des autres étudiants, quelle que soit leur origine,
• dans des Ecoles d'ingénieurs ou vétérinaires (dont VetAgro Sup et Polytech' Clermont-Ferrand, cursus parallèle),
• dans des formations étrangères diverses (en particulier Universités européennes partenaires des Masters Européens E-Menu et Food Identity et Universités internationales partenaires dans le cadre de la création du Centre International de Formation en Nutrition Humaine et Sciences des Aliments).
Le Master est aussi ouvert à des personnes ayant obtenu une VAP ou une VAE ou encore à des personnes en formation continue.


Entrée en deuxième année de Master :
La deuxième année plus spécialisée est ouverte à des formations extérieures. Des étudiants, venant de toute la France ou de l'étranger, intègrent régulièrement cette spécialité en deuxième année.

CONDITIONS D'ADMISSION

Première année de Master :
Les étudiants titulaires d'une licence générale de biologie sont admis de plein droit en première année de Master dans la limite des places disponibles.
Les étudiants titulaires d'une licence générale autre que biologie, d'une licence professionnelle en relation avec le domaine ou d'un diplôme étranger présentent un dossier qui est soumis à une commission de dérogation constituée d'au moins trois membres du Comité de Pilotage du Master.
Les étudiants en profession de santé et ceux des Écoles d'Ingénieurs ou Vétérinaires s'inscrivent dans ce cursus en parallèle de leurs études.
Les étudiants ayant obtenu une VAP ou une VAE de niveau Licence peuvent accéder à notre formation et dans certains cas être dispensés du suivi de certaines UEs.

Deuxième année de Master :
Les candidatures sont examinées sur dossiers et des jurys de sélection sont organisés pour chacune des spécialités en tenant compte des cursus et mentions.
Des personnes en formation continue ont aussi intégré certaines spécialités en M2 (étude cas par cas).

Niveau d'entrée : BAC+3

Inscription

Pour candidater : http://candidature.u-clermont1.fr/

ETUDIANTS ETRANGERS : les dossiers de candidature ne concernent que les étudiants effectuant actuellement leurs études en France.
Les étudiants étrangers effectuant leurs études dans leur pays d'origine ou dans un autre pays étranger, doivent IMPERATIVEMENT et OBLIGATOIREMENT suivre la procédure précisée sur le site de Campus France: http://www.campusfrance.org
La décision des commissions de recrutement leur sera directement communiquée et sera consultable avec leur numéro de dossier attribué par Campus France.

Poursuite d'études

Insertion professionnelle ou doctorat

Débouchés professionnels

Pour accéder aux enquêtes portant sur le devenir des diplômés, rendez-vous sur le site de l'Université d'Auvergne : http://www.u-clermont1.fr/insertion-professionnelle-des-etudiants.html

Statistiques

Insertion professionnelle :
Les débouchés professionnels à l'issue de cette spécialité, hormis ceux naturellement dans le secteur public des organismes de Recherche et d'Enseignement, se situent préférentiellement dans les secteurs privés de l'industrie alimentaire, voire de l'industrie pharmaceutique.

L'entrée dans la vie active à l'issue de la première année de Master est possible, en particulier dans l'hypothèse où le stage effectué en fin d'année représente une ouverture mais la majorité des étudiants effectuent, en règle générale, une deuxième année de Master.
L'entrée dans la vie active à l'issue de la deuxième année de Master est aussi possible, mais la plupart des étudiants (> 80%) complètent leur formation par un doctorat.
La formation doctorale vise et visera toujours à préparer les étudiants titulaires de ce Master à la recherche fondamentale et/ou appliquée dans des structures ou organismes tels que les Universités, le CNRS, l'INRA, l'INSERM, le CEMAGREF, les Ecoles d'Ingénieurs, les Instituts de recherche, les Hôpitaux… Une partie des étudiants est aussi attendue dans l'industrie (Groupes ou Sociétés de Recherche, “ Start-up ”, Groupements de producteurs, laboratoires d'analyse, …). Enfin, dans certains cas, cette formation est aussi un tremplin pour des emplois dans des organismes divers, nationaux ou internationaux, responsables de veille, de communication, de conseil, de concurrence, de consommation ou de répression des fraudes… ou encore dans des structures d'interfaces, où la demande d'expertise est de plus en plus importante en raison des préoccupations sous-tendues par une demande sociétale forte.



Pour accéder aux statistiques sur la réussite de l'Université d'Auvergne rendez-vous dans la rubrique Formations / Statistiques sur la réussite à l'Uda.

 

Etudes à l'étranger

Deux stages d'une durée minimale de 8 semaines en M1 et de 6 mois en M2 sont réalisés dans des laboratoires publics ou dans l'industrie, en France ou à l'étranger. Sélectionnés en fonction du projet professionnel de l'étudiant, les stages de Master première et deuxième année peuvent être réalisés à l'étranger dans des laboratoires publics ou dans l'industrie. Les rapports et soutenances orales de pré-stages et de stages sont alors faits en langue anglaise. Des efforts sont faits pour que la majorité des étudiants en stage dans un pays étranger puissent bénéficier de bourses ERASMUS, de bourses de la Fondation de l'Université Clermont-Ferrand1, de bourses de mobilité, de bourses du Conseil Régional ou encore de bourses de la ville de Clermont-Ferrand. Chaque année, 5 à 10 étudiants effectuent leur stage de Master première année à l'étranger et 2 à 3 étudiants leur stage de deuxième année à l'étranger.
 

Liste de contacts

Responsable de formation

Responsable de mention

Monique ALRIC
Responsable de la mention NSA
Tél. 04 73 17 79 52

Scolarité

Irène FARIA (Scolarité M2)
Tél. 04 73 60 82 83

Michelle LOPES
Tél. 04 73 17 79 33

Bureau de scolarité Médecine Masters
Tél. 04 73 17 79 33/83 19

Chantal PAPUT (Responsable Scolarité)
Tél. 04 73 17 79 30

Informations pratiques

Faculté de Médecine Clermont-Ferrand

28 Place Henri-Dunant - BP38
63001 CLERMONT-FERRAND Cedex
Tel. 04 73 17 79 00
Fax. 04 73 17 79 13


Faculté de Pharmacie de Clermont-Ferrand

28 Place Henri-Dunant - BP38
63001 CLERMONT-FERRAND Cedex
Tel. 04 73 17 79 00
Fax. 04 73 17 79 39


+ Site web de la formation

Clermont Université Université Clermont Auvergne