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Laboratoire de Pharmacognosie et Phytothérapie

 

Statut de l'Equipe :

Equipe ECREIN. UMR 1019 INRA-UDA, UNH (Unité de Nutrition Humaine)

Contacts :

Dr C. FELGINES
Faculté de Pharmacie
28, Place Henri Dunant BP 38
63001 Clermont-Ferrand Cedex FRANCE

Tél. +33.4.73.17.80.31 - FAX. +33.4.73.17.80.37
e-mail : catherine.felgines@udamail.fr



EFFECTIFS :

Enseignants-Chercheurs :

Dr. C. FELGINES, M.C.U. catherine.felgines@udamail.fr
Dr. C. PEYRODE, M.C.U. caroline.peyrode@udamail.fr
Dr. F. SENEJOUX, M.C.U. francois.senejoux@udamail.fr

Chercheurs :

D. FRAISSE, didier.fraisse@udamail.fr

Technicienne:

A. DEGERINE, alexandra.degerine@udamail.fr


ENSEIGNEMENTS :

CURSUS PHARMACEUTIQUE

DFGSP2

UE 5-2 « Voies d’accès aux substances actives médicamenteuses »
Co-responsable : C. Peyrode
Voies d’accès aux substances actives d’origine végétale : Cours (5h30), Travaux Pratiques (6h)

DFGSP3

UE 2-2 EC9 Pharmacognosie
Responsable : C. Felgines
Cours (22h), Travaux Pratiques (12h)
Enseignement intégré « Douleur et inflammation »

Médicaments opioïdes, cours (2h)

DFASP1

Enseignement intégré « Cardiovasculaire »
Médicaments d’origine végétale utilisés dans les maladies cardiovasculaires : cours (5h)
Enseignement intégré « Conduites addictives »
Plantes stupéfiantes, plantes hallucinogènes, tabac : cours (2h)
UE « Activités spécialisées à l’officine »
Responsable : C. Felgines
Phytothérapie : réglementation des médicaments à base de plantes, plantes à risque : cours (4h)
Produits nutritionnels : plantes dans les compléments alimentaires : cours (2h)
UE pré-orientation industrie-Recherche
« Développement d’une substance médicamenteuse d’origine végétale »
Responsable : C. Felgines
Cours (15h), Enseignement dirigé (5h)

OPTION OFFICINE :

DFASP1

UE Off 2 « Activités spécialisées à l’officine »

Responsable : C. Felgines

Phytothérapie : réglementation des médicaments à base de plantes, plantes à risque : cours (4h)
Produits nutritionnels : plantes dans les compléments alimentaires : cours (2h)
DFASP1 / DFASP2
UE Off Opt 2 « Végétaux toxiques à l’officine »
Cours (3h), Travaux Pratiques (2h)
6ème année :
UE Off 7 : Phytothérapie et Aromathérapie
Responsable : C. Felgines
Cours (22h), Travaux pratiques (10h), visite du jardin botanique (2h)


OPTION INDUSTRIE - RECHERCHE

DFASP2 :

UE 3 EC 1 : Substance active,

Production et caractérisation de la substance active d’origine végétale :

Enseignement dirigé (4h), Travaux Pratiques (12h)

  

AUTRES CURSUS

LICENCE « SCIENCES, TECHNOLOGIES, SANTE »

Mention biologie, L3  

UE « Plantes à intérêts thérapeutiques et nutritionnels »
Co-Responsable : C. Felgines
Cours (22h), ED (2h), TP (9h)

UE « Nutrition et métabolisme »
Les polyphénols : cours (2h)

 
 

LICENCE PROFESSIONNELLE « INGENIERIE PHARMACEUTIQUE  : Cours (15h)

UE 3 : Outils de production industrielle
Préparation d’extraits végétaux : cours (8h), Travaux pratiques (8h)
 

MASTER PROFESSIONNEL "Chef de projet en développement de produits pharmaceutiques et nutritionnels"

Plantes dans les compléments alimentaires : cours (2h30)
 

STAGES PROPOSES AU LABORATOIRE

Stages BTS, Licence
Stages Master 1 et 2
Stages de fin d'études Ecole d'ingénieur
 
 

FORMATION CONTINUE

DIU Phytothérapie

Responsable de la formation : C. Felgines

Objectifs de la formation :

  • Enseigner un ensemble de connaissances relatives à la prescription ou au conseil en phytothérapie : notions générales de pharmacognosie, études de cas cliniques de la physio-pathologie jusqu’au choix des plantes
  • Offrir aux praticiens une alternative ou un complément à l’allopathie traditionnelle

DIU Nutrition

  • Plantes dans les compléments alimentaires : cours (2h30)

DIU Nutrition et activités physiques

  • Polyphénols et nutrition : cours (1h)

RECHERCHE :

Statut de l'équipe :

 

  •  Equipe ECREIN : « Micro-environnement cellulaire, Immunomodulation et Nutrition, Université d’Auvergne, Directeur : Professeur Marie-Paule Vasson. UMR 1019 INRA-UdA : « Unité de nutrition humaine
  • Membre du CRNH d’Auvergne

 

Mots clés :


Plantes médicinales, Phytochimie, Polyphénols, Micronutriments, Inflammation, Stress oxydant.

 

THEMES DE RECHERCHE (RESEARCH TOPICS)

 

1- Recherche en phytochimie

Nos travaux s'intéressent à la purification, à l'identification et à l'analyse de métabolites d'origine naturelle. Des approches rationnelles, telles que des fractionnements bio-guidés, sont actuellement développées afin de caractériser des phytoconstituants originaux capables de moduler le dialogue entre cellules immunocompétentes et de prévenir le risque de certaines pathologies chroniques associées au vieillissement. Par ailleurs, plusieurs projets s’intéressent à mettre au point des méthodes analytiques originales permettant la détection directe d’actifs antiradicalaires. Une technique couplant le prétraitement chimique d’extraits végétaux à des analyses par chromatographie liquide haute performance (DPPH-CLHP), a récemment été mise en place. Des alternatives méthodologiques inédites sont également en cours de développement.
2- Etude de l’activité anti-inflammatoire d’extraits végétaux riches en polyphénols

Nous avons orienté une partie de nos recherches sur l’évaluation de l’activité biologique de certains composés d’origine naturelle. Nous étudions les effets protecteurs des polyphénols vis-à-vis de différentes maladies chroniques liées au stress oxydant : maladies inflammatoires chroniques, cancer….
Les premières étapes du développement des pathologies liées au stress oxydant étant associées à des processus inflammatoires, nous nous intéressons plus particulièrement à l'activité protectrice des polyphénols vis-à-vis du développement de l’inflammation. Nos études sont réalisées in vivo chez le rat en utilisant un modèle d’inflammation colique induite par la consommation de sulfate de dextran sodique (DSS). L'impact des polyphénols est déterminé par l’évaluation des atteintes histologiques au niveau de la muqueuse colique, l'analyse de différents marqueurs de l'inflammation et de la défense oxydante et l’évaluation de l’expression de différents gènes impliqués dans l’inflammation et le stress oxydant.
Les premiers travaux ont évalué l’effet protecteur d’une consommation régulière d’infusé de feuille de verveine odorante (Aloysia triphylla (L’Hérit.) Britton) riche en acides phénoliques complexes (verbascoside et isoverbascoside) et en flavones (lutéoline-7-diglucuronide, glycosides de diosmétine et d’apigénine).
Nous avons par ailleurs évalué l’effet protecteur d’une consommation préventive d’extraits de marc de raisin rouge riches en polyphénols et provenant de différents cépages sur le développement de l’inflammation colique. Nous avons ainsi montré que ces extraits limitent le développement des atteintes coliques en agissant sur différents paramètres impliqués dans l’inflammation et le stress oxydant.
Nous nous intéressons également à la biodisponibilité et au métabolisme des différents polyphénols testés pour leur activité anti-inflammatoire. Nous étudions en particulier les modifications pouvant survenir dans leur biodisponibilité et leur métabolisme en situation pathologique (inflammation colique).

 


COLLABORATIONS

• Laboratoire de Biochimie, Biologie Moléculaire et Nutrition, Equipe ECREIN, UFR Pharmacie, Université d’Auvergne (Pr M.-P. Vasson)
• Laboratoire des Sciences végétales et fongiques, Equipe ECREIN, UFR Pharmacie, Université d’Auvergne (Pr F. Caldefie-Chézet)
• Service d’Anatomie et de Cytologie Pathologiques, CHU Clermont-Ferrand, (Professeur P. Dechelotte)
• Laboratoire de Mycologie et Biotechnologie Végétale, EA 3675, UFR Pharmacie, Université Victor Segalen Bordeaux 2 (Pr J.M. Mérillon)
• Société Biosphère 99, groupe 3inature, (M. Dubourdeaux), 03800 Saint Bonnet de Rochefort
• Equipe CESMA, ICCF, UMR 6296 UBP-Sigma Clermont-CNRS (Dr Pierre Chalard)
• Laboratoire de Pharmacologie, de Toxicologie et de Chimie Thérapeutique, Université de Ouagadougou, Burkina Faso (Pr. C. Gnoula)
• Department of Plant Sciences, Université de Pretoria, Afrique du Sud (Pr. J.J.M. Meyer)
• Laboratoire de Chimie Organique et Chimie Thérapeutique, Faculté de Médecine, de Pharmacie et d'Odontologie de Dakar, Sénégal (Dr Matar Seck)

 

PUBLICATIONS et COMMUNICATIONS 2009-2012 :

I. PUBLICATIONS RECENTES

Boussenna, A., Joubert-Zakeyh, J., Fraisse, D., Pereira, B., Vasson, M.P., Texier, O., Felgines, C. (2016) Dietary supplementation with a low dose of polyphenol-rich grape pomace extract prevents dextran sulfate sodium-induced colitis in rats. J Med Food; 18: 755-758.

Boussenna, A., Cholet, J., Goncalves-Mendes, N., Joubert-Zakeyh, J., Fraisse, D., Vasson, M.P., Texier, O., Felgines, C. (2016) Polyphenol-rich grape pomace extracts protect against dextran sulfate sodium-induced colitis in rats. J Sci Food Agric 96: 1260-1268.

Meda, N.R., Fraisse, D., Gnoula, C., Peyrode, C., Texier, O., Senejoux, F., Felgines, C. (2016) Characterization and quantification of polyphenolic compounds from Adenium obesum leaves. Chem Nat Compd 52: 134-135.

Boussenna, A., Goncalves-Mendes, N., Joubert-Zakeyh, J., Pereira, B., Fraisse, D., Vasson, M.P., Texier, O., Felgines, C. (2015) Impact of basal diet on dextran sodium sulphate (DSS)-induced colitis in rats. Eur J Nutr 54:1217-1227.

Felgines, C., Fraisse, D., Besson, C., Vasson, M.P., Texier, O. (2014) Bioavailability of lemon verbena (Aloysia triphylla) polyphenols in rats: impact of colonic inflammation. Br J Nutr 111:1773-1781.

Lenoir, L., Joubert-Zakeyh, J., Texier, O., Lamaison, J. L., Vasson, M. P., Felgines, C. (2012) Aloysia triphylla infusion protects rats against dextran sulfate sodium-induced colonic damage. J Sci Food Agric 92, 1570-1572.

Mauray, A., Felgines, C., Morand, C., Mazur, A., Scalbert, A., Milenkovic, D. (2012) Bilberry anthocyanin-rich extract alters expression of genes related to atherosclerosis development in aorta of apo E-deficient mice. Nutr Metab Cardiovasc Dis 22: 72-80.

Lenoir, L., Rossary, A., Joubert-Zakeyh, J., Vergnaud-Gauduchon, J., Farges, M. C., Fraisse, D., Texier, O., Lamaison, J. L., Vasson, M. P., Felgines, C. (2011) Lemon verbena infusion consumption attenuates oxidative stress in dextran sulfate sodium-induced colitis in the rat. Dig Dis Sci 56: 3534-3545.

Fraisse, D., Felgines, C., Texier, O., Lamaison, J. L. (2011) Caffeoyl derivatives: major antioxidant compounds of some wild herbs of the Asteraceae family. Food Nutr Sci 2: 181-192.

Besle, J. M., Viala, D., Martin, B., Pradel, P., Meunier, B., Berdague, J. L., Fraisse, D., Lamaison, J. L., Coulon, J. B. (2010) Ultraviolet-absorbing compounds in milk are related to forage polyphenols. J Dairy Sci 93: 2846-2856.

Felgines, C., Krisa, S., Mauray, A., Besson, C., Lamaison, J. L., Scalbert, A., Merillon, J. M., Texier, O. (2010) Radiolabelled cyanidin 3-O-glucoside is poorly absorbed in the mouse. Br J Nutr 103: 1738-1745.

Mauray, A., Felgines, C., Morand, C., Mazur, A., Scalbert, A., Milenkovic, D. (2010) Nutrigenomic analysis of the protective effects of bilberry anthocyanin-rich extract in apo E-deficient mice. Genes Nutr 5: 343-353.

Reynaud, A., Fraisse, D., Cornu, A., Farruggia, A., Pujos-Guillot, E., Besle, J. M., Martin, B., Lamaison, J. L., Paquet, D., Doreau, M., Graulet, B. (2010) Variation in content and composition of phenolic compounds in permanent pastures according to botanical variation. J Agric Food Chem 58: 5485-5494.

 


 
 

 

dernière mise à jour le 21/10/2016 par Didier FRAISSE

Clermont Université Université Clermont Auvergne